
Москва, 21.06.2021, 20:48:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Екатерина Литвинчик.
По итогам минувшего года рынок ипотечного кредитования в России продемонстрировал 35-процентный рост. 2020-й оказался рекордным годом по общей численности выданных гражданам займов – объем кредитов достиг 1,7 триллиона рублей.
Спрос на ипотеку в России вырос
Ипотека в период экономического кризиса: основные риски
«Быть или не быть»: стоит ли брать ипотеку в 2021 году?
Однако, в то же время в России заметно упали важнейшие макроэкономические показатели:
ВВП – на 3,4%;
безработица – на 6,3%;
располагаемые доходы граждан – на 4,3%.
Падение основных показателей макроэкономики по итогам прошлого года российские экономисты напрямую связывают с пандемией коронавируса, а если точнее, то с теми изменениями в глобальной экономике, к которым она привела. О том, стоит ли россиянам брать ипотеку в 2021 году, читайте в материале информационного портала «Пронедра».

Спрос на ипотеку в России вырос
Ключевой причиной весьма заметного роста численности выданных россиянам кредитов на приобретение объектов жилой недвижимости эксперты называют успешную реализацию масштабных госпрограмм.
В 2020 году в России продлили целый ряд старых и запустили новые программы, предусматривающие субсидирование ипотечных ставок. Действуют они и в текущем году.
Спросом пользовались в 2020 году следующие программы с господдержкой:
сельская ипотека;
дальневосточная ипотека;
ипотека для молодых семей на строительство жилья;
ипотека для семей, воспитывающих детей;
ипотека с господдержкой.
Ипотека в период экономического кризиса: основные риски

Главными рисками ипотечного кредитования в период экономического кризиса эксперты называют:
Повышение сроков сдачи объектов в эксплуатацию. Многие субъекты сталкиваются с нехваткой рабочей силы, так как иностранцы вернулись на родину в связи с пандемией. Заемщики в результате вынуждены дольше жить в съемных квартирах.
Недострой. Зачастую он грозит объектам из-за падения доходов граждан и неизбежного подорожания квадратного метра в связи с ростом спроса на жилье. Кроме того, дорожают стройматериалы и все та же рабочая сила.
Падение ликвидности жилья. Затрагивает тех, кто зарабатывает на сделках купли-продажи объектов недвижимости. Аналитики не исключают застой на вторичном рынке в связи с избыточным спросом на квартиры в новостройках.
«Быть или не быть»: стоит ли брать ипотеку в 2021 году?
Решиться на ипотечный кредит в 2021 году стоит в следующих случаях:
Вы подпадаете под какую-либо госпрограмму для семей с детьми либо вправе претендовать на субсидии, предусмотренные для многодетных семей. Минимальная ипотечная ставка действительно делает жилье дешевле, а в перспективе ее размер может увеличиться даже в случае, если сохранятся те или иные льготы.
Покупка жилья была запланирована давно, семье удалось накопить на внесение первоначального взноса, однако, она волнуется о своих доходах. Рискните и берите ипотеку, а в случае изменений жизненных обстоятельств (потеря работы, рождение ребенка и пр.) обратитесь с просьбой о предоставлении «ипотечных каникул».
Заемщик стремится к сохранению или преумножению своего капитала. Покупайте жилье и сдавайте его в аренду. Таким образом, Вы обеспечите деньгам защиту от обесценивания и сможете рассчитывать на получение дополнительного дохода.
Читайте также: Ипотека с минимальным первоначальным взносом: в чем опасность?
Источник
Комментариев нет.