Выбрали консолидацию

О чём свидетельствуют итоги Единого дня голосования, прошедшего 14 сентября в шести субъектах Северного Кавказа

Выборы в регионах округа, прошедшие в минувшее воскресенье в рамках Единого дня голосования, не принесли никаких сколько-нибудь значимых сюрпризов. Для любителей жареных сенсаций – безусловное разочарование. Для основного электората и серьёзных аналитиков – закономерное отражение сложившейся в последнее время внутриполитической ситуации на фоне геополитических вызовов, брошенных нашей стране. Звучит громко, но так оно и есть. В дни обострившегося противостояния на фоне «украинской» темы народ стремится к стабильности (в лице действующей власти). Соответственно, за неё и голосует.

Необходимо отметить, что выборный день 14 сентября стал одним из самых масштабных в России за последние годы: голосование прошло в 84 субъектах Российской Федерации из 85.

Исключением стала Ингушетия, поэтому на Северном Кавказе избирательные участки открылись в 6 из 7 субъектов федерального округа. Перед электоратом в различных регионах стояли свои задачи.

На Ставрополье главным событием дня стали выборы губернатора. Всего проголосовало свыше 47% избирателей, включённых в списки, что превысило среднероссийский показатель. Призовая тройка распределилась следующим образом.

Безоговорочным победителем стал представитель «Единой России», временно исполнявший на момент выборов обязанности главы региона – Владимир Владимиров. За него отдали свои голоса свыше 84% избирателей.

На втором месте – представитель КПРФ Виктор Гончаров (6,16%), «бронзу» взяли либеральные демократы в лице Ольги Дроздовой (5,35%).

Не правда ли – картина, весьма напоминающая современный политический расклад на выборах любого уровня, проводящихся в нашей стране? Стабильность, однако.

И здесь очень важно заметить, что губернаторские выборы не принесли существенных скандалов либо нарушений, как бы ни хотелось это представить отдельным кандидатам, выбывшим из выборной гонки.

Даже многие оппозиционные и самые что ни на есть «независимые» наблюдатели признали честность и прозрачность кампании.

Кстати, руководитель регионального отделения общественной организации «Союз женщин России» Надежда Сучкова отметила, что впервые на выборах Ставропольского края был соблюден принцип гендерного равноправия.

«Впервые на пост губернатора в регионе претендовала женщина – Ольга Дроздова», – подчеркнула Сучкова.

Кроме того, на Ставрополье прошло голосование и местного масштаба. Многочисленные выборы глав поселений и депутатов в представительные органы муниципальных образований (в 19 районах края и трёх городах, в числе которых – столица СКФО и краевой центр) выявили абсолютное преимущество единороссов над своими ближайшими политическими оппонентами.

В 18 районах Дагестана было проведено 29 муниципальных избирательных кампаний. Здесь выбирали глав муниципальных образований и местных депутатов. Преимущество представителей «партии власти», в целом, было убедительным (в некоторых поселениях предстоит повторное голосование), а средняя явка избирателей составила чуть выше 51%.

Как отмечает республиканский избирком, выборы прошли без эксцессов.

Без ЧП и нарушений прошёл день голосования в Кабардино-Балкарии. Здесь выбирали депутатов в республиканский парламент.

Итог: свыше 65% – «Единая Россия». На втором месте коммунисты и справедливороссы (свыше 11%, с расхождением буквально в сотые доли процента). Далеко отстали от них «зелёные» (экологи) и либеральные демократы, едва преодолевшие планку в 5%.

Примечательно, что избиратель КБР отметился активной явкой – около 70%.

Чуть меньший, но тоже значительный показатель явки (свыше 67%) продемонстрировал электорат в Карачаево-Черкесии на выборах собственного парламента.

Здесь за «Единую Россию» отдали свои голоса 73,5% избирателей. Ближайший соперник – КПРФ (свыше 9%), далее идут «Патриоты России» и «Справедливая Россия» (более 6%).

ЛДПР едва преодолело планку в 4%. На выборах местного уровня, прошедших в КЧР в этот же день, были получены результаты, сопоставимые с уже названными.

В Чеченской Республике Единый день голосования прошёл лишь на местном уровне – по выбору муниципальных депутатов. Кроме того, здесь был проведён местный референдум о преобразовании города Гудермеса (с изменением его границ). И здесь можно уже привычно заметить, не вдаваясь в особые подробности, что подавляющее преимущество – на стороне «Единой России».

Явка была традиционно для данного региона очень высокой.

На следующий день после выборов в России, 15 сентября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил на медиафоруме «Регионы России». По мнению председателя правительства, «результаты выборов показывают стремление избирателей изменить Россию к лучшему».

Глава кабмина подчеркнул, что работа по совершенствованию политической системы страны не прекращается. Были приняты меры для того, чтобы вернуть избирательную многопартийность и прямые выборы губернаторов, ликвидировать денежный залог.

Премьер добавил, что «Единая Россия» успешно приняла участие в выборах 14 сентября и подтвердила репутацию «партии большинства».

«Мы продолжаем бороться за улучшение политической системы», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Справедливость его слов подтверждает и то, что 14 сентября имели возможность участвовать в выборах 69 партий, 56 из них приняли реальное участие в избирательном процессе. «Это и есть настоящая многопартийность», – подчеркнул Медведев.

На самом деле, как бы ни использовались иронические комментарии по поводу результатов прошедших выборов – их демократизм, честность и прозрачность оспорить трудно.

У всех были возможности привлечь голоса. Результат говорит сам за себя. И даже отсылы к пресловутому «административному ресурсу» трудно назвать объективными. Этот ресурс может дать возможность выиграть отдельные проценты, но не в таком соотношении.

Отсутствие жалоб и протестов дополняет общую картину. Даже такой непримиримый оппонент власти, как Геннадий Зюганов, высказался следующим образом: «Выборы показали, что стало меньше «грязи». В устах «коммуниста всея Руси» подобное высказывание значит много.

Что, собственно, происходит? А ничего удивительного. Россия консолидируется. Звучит громко, но это именно так. На примере украинских событий люди увидели, к чему может привести разгул протестных настроений. Нынешнее время – не время радикалов. Граждане России хотят жить спокойно и мирно. В этом смысле очень показателен пример традиционно «бунтующей» Москвы. Даже здесь кандидаты от «Единой России» добились большинства голосов. А «Болотная оппозиция» смогла выставить только одного кандидата, который в итоге проиграл единороссу.

Не оценивая описываемый тренд в качественном смысле, можно констатировать, что по количественным показателям Северный Кавказ вписался в него органично и убедительно.

Справедливости ради следует сказать, что при отсутствии реальных усилий властей по социально-экономическому развитию федерального округа, да и страны в целом, подобная толерантность граждан к действующей власти вряд ли имела бы шанс на существование.

Народ оценил. И проголосовал за консолидацию общества. За мир и развитие.

 
 

Комментариев нет.