Стеклянная тара остается невероятно востребованной

Стеклянную тару различают по размерам горла, цвету стекла, типу венчика, назначению и конфигурации. По размеру горла подразделяют на узкогорлую (с внутренним диаметром горла до 30 мм) и широкогорлую (с внутренним диаметром горла свыше 30 мм) тару. Узкогорлая тара (бутылки) используется, как правило, для разлива, хранения и транспортировки вина, водки, коньяка, пива, безалкогольных напитков, минеральных вод, ликеров, настоек, соков, шампанских вин и растительных масел.

Выпускают узкогорлую стеклянную тару вместимостью 50, 200, 250, 330, 500, 700 и 1000 мл. Вырабатывают ее из бесцветного, полубелого, темно-зеленого и оранжевого стекла в соответствии с ГОСТ 13906–91 и ГОСТ 10117–91. В бутылках из бесцветного стекла допускаются слабые цветные оттенки: зеленоватый, голубоватый, желтоватый и сероватый. В бутылках из полубелого стекла допускаются зеленоватые, голубоватые и желтоватые оттенки.

Широкогорлая Cтeĸляннaя тapa (банки и бутыли) предназначена для розлива молока и молочных продуктов, расфасовки консервированных продуктов, подлежащих герметичной упаковке, хранению и транспортировке. Вырабатывают широкогорлую тару в соответствии с ГОСТ 5717–81 вместимостью от 100 до 10 000 мл из прозрачного и полубелого стекла.

Рекомендуемое применение различных видов стеклянной тары приведено в табл.1. К стеклянной таре относится также ряд других изделий, используемых для расфасовки, хранения и транспортирования химических реактивов – бутыли, посуда для хранения и отпуска медикаментов (узкогорлые материальные и рецептурные склянки), посуда для парфюмерной продукции (узкогорлая и широкогорлая тара для духов, одеколонов, парфюмерных паст).

По своему назначению стеклянная тара разделяется на:

банки, бутылки и бутыли для герметичной укупорки консервиро- ванных продуктов;

· банки, склянки, бутылки, трубки и ампулы для хранения и отпуска медикаментов;

· бутыли и банки для химической продукции;

· бутылки для пищевых жидкостей, а также для винно-водочных изделий;

· флаконы для парфюмерной продукции: духов, одеколонов и т.п.

По цвету, форме, основным размерам, емкости, весу и допускаемым отклонениям стеклянная тара должна изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ, ОСТ, ТУ на каждый отдельный вид тары. Качество стеклянной тары находится в прямой зависимости от качества стекла, его выработки, термической и механической обработки. Стекло должно быть хорошо проваренным, однородным и не иметь пороков, быть химически стойким, не переходить в содержимое тары и не портить его качества, быть достаточно прозрачным для возможности просмотра содержимого тары.

В зависимости от физико-химических свойств продукции, для которой предназначена стеклянная тара, в целях предотвращения влияния света на содержимое стекло должно быть окрашено в защитные цвета – оранжевый, темно-зеленый и др. Существует огромное разнообразие форм стеклянной тары; тем не менее, все основные элементы стеклянной тары должны соответствовать ГОСТ по форме и размерам. На рис.5 приведен пример гостированных размеров на один из образцов стеклотары.

Заключение

В настоящее время стекольная промышленность в России – один из наиболее динамично развивающихся секторов промышленности. В значительной степени эту динамику определяет именно стеклотарный сегмент.

Основным фактором увеличения выпуска пищевых бутылок и банок стало расширение производственных мощностей российских стекольных предприятий. Необходимо отметить, что расширение производственных мощностей и увеличение выпуска пищевой стеклянной тары являются следствием увеличения спроса на стеклянную упаковку и стремления к импортозамещению для снижения расходов со стороны основных потребителей.

Подробнее: http://agronaveska.com.ua/

Метки текущей записи: , ,
 
 

Комментариев нет.