Россия и Китай

Совсем недавно Россия начала отдавать свои земли в аренду Китаю, самой большой по численности населения стане мира, с огромным военным потенциалом, быстроразвивающейся экономикой, которой пророчат будущее и мировое господство. Эта страна, в прошлом отсталая и убогая, славившаяся шелком, фарфором и пряностями никак не могла претендовать на мировое господство, и это невозможно было представить даже в середине прошлого века. Терпящая губительное поражение от Японии, во время Второй мировой войны бедное и слабое государство Китай только подтверждало сложившееся мнении о себе. Но времена изменились, колеса истории повернулись, и теперь он, Китай, претендует на мировое господство с численностью населения в 1,335 миллиарда человек на 2009 год.

Китай давно проявляет интерес к российским богатствам. Еще в 2000 году между правительствами двух стран было заключено соглашение о сотрудничестве в совместном освоении лесных ресурсов на территории России. Но тогда дальше разговоров дело не пошло.

Первый раз Китай арендовал землю и России в конце 2009 года; Президент Дмитрий Медведев от России и Председатель Ху Цзиньтао от КНР одобрили программы сотрудничества между приграничными регионами России и КНР на 2009-2018 годы. В частности, земли под выращивание сои, риса и овощей китайцы арендуют в Еврейской автономной области.

В этом году китайские власти арендовали уже очередные 426 тысяч га приграничной российской территории на сельскохозяйственные нужды. Арендованная земля расположена на участке границ с Еврейским автономным округом и Хабаровским краем. Об этом сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на областную китайскую сельскохозяйственную комиссию.

Огромная плотность населения в приграничных районах Китая дает основание для беспокойства. Разница не просто большая, она огромна. Только в двух провинциях Китая, расположенных у границы, проживает 141 млн. человек – то есть столько, сколько во всей России – с российской же стороны на Дальнем Востоке и Восточной Сибири – всего 6 млн. человек.

Если сравнить армии, то народно-освободительная армия Китая (НОАК) насчитывает 2,25 млн. солдат, против миллиона российской. В случаи военных действий Китай может поставить под ружье до 208 млн. солдат. Даже если на защиту своей страны, выйдут и старики, и женщины, и грудные младенцы, Россия не сможет противостоять по количеству солдат. Военная техника у Китая не намного хуже, чем у России: часть российской поставки, а часть вообще скопированная до болта и шурупа. Китай регулярно проводит учения НОАК по отработке наступательных операций, с переброской войск на расстояние до 2000 километров, а этого хватит, чтобы дойти до Урала.

Но развитие военного конфликта не желательно для обеих сторон: в случае ядерной войны земли станут малопригодны для жилья, огромные разрушения и гибель населения в течение не одного десятка лет от радиации. Такое развитие событий маловероятно, но исключать не приходится.

Современный захват территории сопредельного государства может быть совсем иным.

Война может быть другой, даже назвать войной это будет невозможно. Завоевание территории другим государством с огромным населением лучше сравнить с «оранжевой революцией» на Украине или «революцией роз» в Грузии. Произойдет обычное заселение одного государства гражданами другого, скажем под лозунгом стратегического партнерства. В скором времени этнических «новоселов» становиться больше, чем «местных» и дальше уже они диктуют свои условия и порядки. Нечто похожее произошло в Косово, только с развитием вражды и ненависти. Если взять Дальний восток и Сибирь то этнических китайцев станет больше, чем россиян, которые уже бегут в европейскую часть страны, потому что не видят перспективы для себя и боятся за свою безопасность. Таким образом – полная китаизация территории без единого выстрела, победа «атакующего» Китая.

Сдавая землю в аренду, Россия снижает скрытую напряженность между государствами.Сколько так можно протянуть, трудно сказать. Численность населения Китая быстро возрастает, и ему требуется все больше места. Страна развивается, людям нужно что-то есть, где-то жить и работать. Как будут развиваться события и какой станет история неизвестно.

В России стремительными темпами идет развитие нефте-газовой отрасли Сибири. Строительство «Южного потока» и «Северного потока», запуск Байкальского ЦБК. Можно сказать, что, смотря в будущее, наше правительство делает все возможное для получения максимальной выгоды для страны в складывающихся условиях. Конечно, нужно направлять денежные потоки в развитие науки, техники, сельского хозяйства, что на данный момент делается очень медленно. Мы не можем состязаться с Китаем в демографической гонке, население России падает, но в науке есть шансы. Что даст наш наукоград, еще посмотрим, но первые шаги уже сделаны.

 
 

Комментариев нет.