Масличные культуры в Перу — выращивание

Перуанцы употребляют в пищу преимущественно растительное масло. Это обусловлено в определенной мере традициями, перенесенными сюда испанцами из средиземноморских стран. Большая часть масла производится из семян хлопка — главной экспортной культуры страны. Однако состоятельные слои предпочитают оливковое масло, производство которого началось в Перу еще в колониальные времена, когда здесь были заложены первые плантации оливкового дерева. Оливковое дерево требует плодородных почв и плохо переносит температуру ниже 5 градусов. Поэтому для олив особенно благоприятны условия Косты, где до высоты 800 м над уровнем моря достаточно тепло и где удобрения обходятся дешевле всего, да и спрос на оливковое масло здесь наибольший. Тем не менее оливы выращиваются не по всей Косте, а лишь в долинах Юга. Больше половины площади, занятой оливами, приходится на район Ило. Местное производство оливкового масла не покрывает спроса, и ежегодно масло импортируется из средиземноморских стран.

В последние десятилетия некоторое товарное значение получила старая индейская культура — земляной орех. Его выращивают на песчаных почвах, главным образом в департаментах Севера и Востока. Первое место по сбору занимает департамент Либертад, на долю которого приходится более одной пятой общего сбора.

Табак. Табак — местная культура, хорошо известная в стране еще во времена инков. Перуанские ученые полагают, что тогда индейцы употребляли табак не для курения, а сжигали его листья в смеси с другими ароматными травами и вдыхали дым, насыщенный никотином. Курение же в современном понимании было привито испанцами, которые заимствовали эту привычку у индейцев Мексики и Вест-Индии. Табаководство сильнее всего развито в департаменте Тумбес (Северо-Запад), который дает более 60% общего сбора и где можно купить сигары. Выращивают темный табак сигарного типа. С 1910 г. в стране существует государственная монополия на табак. До 1960 г. табак можно было выращивать лишь по особому разрешению, причем весь урожай табаководы должны были продавать государству, которое держит в своих руках производство табачных изделий. В 1960 г. было разрешено выращивать табак без всяких ограничений, но лишь при условии, что весь сбор будет экспортироваться.

Таким образом, контроль за производством табака и табачных изделий для внутреннего рынка государство сохранило о чем можно прочить https://mlcigar.com. Следует отметить, что табачная монополия и приносит государству не слишком большой доход, так как потребление табака в Перу значительно меньше, чем в других странах Латинской Америки. И кстати говоря купить табак для самокруток в украине можно прямо из Бразилии. В Бразилии, например, потребление табака на душу населения около 1,8 кг в год, в Аргентине — 1,4 кг, а в Перу лишь 340 г. Отчасти это объясняется привычкой перуанских индейцев потреблять коку и тратить деньги на этот наркотик, а не на табачные изделия.

 
 

Комментариев нет.