«Жертвы оккупации» в хорошей форме

Итак, в центре латвийской столицы под защитой усиленного контингента полиции всё-таки прошёл традиционный марш недобитых эсэсовцев. По официальным данным, их было около трёхсот. Противников недобитков собралось, по тем же данным, раза в три больше. Очевидцы утверждают, что число протестовавших против нацистского шабаша властями занижено. Но это детали. Задержанными полицией оказались исключительно люди, скандировавшие «Фашизм не пройдёт!». Выкрикивавших «Латвия для латышей!» полицейские, как идейно близких, бережно охраняли. И Рига была не единственным местом в Латвии, где упыри собирались на свой праздник.

Где суд, там и неправда

Столичное шествие эсэсовцев, а равно и контрмероприятие антифашистов запретила Рижская дума. Но её решение послал куда подальше некий административный районный суд. Разделение властей, видите ли. Удивительно, но подобное торжество демократии до сих пор находит приверженцев у нас. Ведущая радиостанции, именуемой русской, лепетала про то, что у них там такие законы, а Латвия типа независимое государство и имеет право. И с ней даже кто-то соглашался, не то звонивший в редакцию, не то сидевший там. Ведущая едва ли знает, что в своё время в ЮАР были подобные законы, однако весь мир, или почти весь, осуждал их и соблюдал жёсткие санкции, установленные ООН против страны апартеида. Но дозвониться в редакцию, чтобы сообщить стороннице невмешательства во внутренние дела независимых государств эту информацию, как водится в таких случаях, не удалось.

Кстати, каждый раз, когда прибалтийские эсэсовцы выходят помаршировать, невольно ловишь себя на мысли: если репрессии советской власти против тамошних народов были столь жестоки, как они живописуются сегодня, то каким образом сохранилось такое количество этих фашиствующих старичков-бодрячков? Уж их-то должны были пустить в расход в первую очередь. Не соответствует одно другому.

У последних рижских событий есть ещё одна характерная подробность. В рядах противостоявших эсэсовским недобиткам антифашистов был известный «охотник за нацистами» Эфраим Зурофф, директор израильского Центра отделения Симона Визенталя. Он приезжал в Ригу на международную конференцию «Итоги Второй мировой войны: жертвы, праведники, освободители и палачи». По этому поводу движение «Национальный фронт Латвии», провозгласившее лозунг «Деколонизация, деоккупация и дерусификация», направило в местную русскоязычную газету «Телеграф» письмо, в котором обвинило Эфраима Зуроффа в сионизме. Письмо подписала Лига Музиканте из женской молодёжной секции «фронта», членов которой ещё называют «девушками Гарды», предводителя всей организации. «Девушки» известны тем, что дали клятву никогда не вступать в интимные отношения с русскими. Главный пассаж из письма Лиги Музиканте заслуживает цитирования:

«Шестнадцатого марта в Риге свои каркающие голоса возвысили красные и сионистские фашисты, которые незаслуженно именуют себя «антифашистами». Их цель очевидна – разжечь ненависть к латышскому народу, защитить оккупантов и задеть честь и достоинство латышских легионеров. Ради этого в Латвию приехал сионистский фашист Эфраим Зурофф. И это не первый раз, когда какой-нибудь сионист суёт нос во внутренние дела Латвии со своими антисемитскими и антилатышскими действиями. Хочется, чтобы латыши однажды послали его на три буквы».

Приятно, конечно, что антирусская девушка в такой продвинутой степени владеет языком «оккупантов», но всё-таки объявить антисемитскими действия высопоставленного представителя Центра Симона Визенталя – это уж явный перебор. Однако не всё так просто. У латышских националистов своя логика. Лига Музиканте приводит грозные слова самого Айвара Гарды, адресованные непосредственно Эфраиму Зуроффу:

«Если вы ещё когда-нибудь сунете нос в наши дела, то советую делать это умнее. Действия Центра Визенталя и лично ваши, господин Зурофф, – антисемитские, потому что вызывают неприязнь ко всем жидам».

И чтобы совсем всё было ясно, следует вспомнить, что Айвар Гарда уже не раз публично заявлял, что слово «жид» – вполне нормальное, если его употребляют «хозяева Латвии».

Прозрение вполглаза

Ясно-то ясно, но вопрос всё равно возникает. В крупнейшей и самой влиятельной стране единой Европы Германии лишь за высказывание сомнения в реальности или масштабах холокоста можно вполне реально загреметь в тюрьму. Почему тогда тот же самый Евросоюз столь поспешно принимал в свои ряды Латвию, где воздаются почести эсэсовцам, а почти пятая часть населения до сих пор остаётся негражданами, то есть людьми второго сорта? Недалеко от Латвии ушла и её соседка Эстония, столь же радушно принятая в европейское сообщество.

Вопрос, разумеется, риторический. Понятно, что создание «санитарного кордона» вдоль границы с Россией стоит того, чтобы несколько поступиться принципами, если, конечно, они есть.

Впрочем, справедливости ради следует отметить, что периодически у объединённых европейцев случается прозрение. Так, Совет Европы только что опять заметил, что русских в Эстонии притесняют, и потребовал от тамошних властей пересмотреть свою внутреннюю политику. Такие выводы и призывы содержатся в опубликованном в Страсбурге докладе Европейской комиссии против расизма и нетерпимости – специализированного экспертного органа Совета Европы.

«Эстонским властям следует немедленно принять поправки в национальное законодательство, которые смогли бы гарантировать права национальных меньшинств, в том числе и русскоязычного населения», – говорится в докладе. В нём отмечается, что сегодня почти 8 процентов населения республики всё ещё не имеют её гражданства, а представителям национальных меньшинств вдвое труднее, чем эстонцам, найти работу. Комиссия настаивает на том, чтобы официальный Таллин учитывал интересы и уважал самосознание русскоязычного населения при проведении реформы образования и информационной политики, так как «телевещание на русском языке в Эстонии очень ограничено».

А Васька слушает да ест

«Однако эстонские власти вновь и вновь демонстрируют своё истинное отношение к призывам и рекомендациям авторитетных международных организаций ликвидировать беспрецедентную для современной Европы проблему массового безгражданства в Эстонии и предоставить национальным меньшинствам базовые политические и социально-экономические права», – говорится в ответе официального представителя МИД России Андрея Нестеренко на вопрос СМИ относительно доклада Европейской комиссии против расизма и нетерпимости. И подчёркивается, что Европейский союз в этой ситуации ничего не предпринимает.

Может быть, пора что-то предпринять нам? Причём что-то более существенное, чем оставшиеся невыполненными угрозы в адрес эстонских властей по поводу их намерения убрать из центра Таллина памятник Воину-освободителю. Они своё намерение выполнили, а мы остались в сомнительной роли комедийного персонажа, размахивающего картонным мечом, которого, понятное дело, никто не боится. Уж лучше вовсе не размахивать, чтобы не подыгрывать политическим карликам, возомнившим себя гигантами.

 
 

Комментариев нет.