Популярная российская марка вина

Экспериментальная классика
Как известно, этим летом компания «Кубань-Вино» презентовала новую линейку вин «Высокий берег». Первыми под этой торговой маркой вышли в свет тихие вина, и вот совсем недавно – игристые выдержанные вина. В минувшую субботу винный клуб компании собрал на дегустацию вин линейки краснодарских журналистов и блогеров, кому тема вина интересна как минимум по двум причинам – и как потребителям, и как людям, пишущим о вине и наблюдающим за развитием отечественного виноделия и появлением новинок.

Первыми образцами, открывшими дегустацию, стали белый и розовый экстра брюты. Оба вида Высокий берег вина произведены по технологии шарма с последующей выдержкой на дрожжевом осадке не менее полугода, что, как заключили участники дегустации, придало винам структуру и обогатило ароматику и вкус благородными оттенками.

Игристое вино географического наименования экстра брют белое «Высокий берег»

Производится из сортов Шардоне и Пино Блан. Возраст лоз – 12 лет.

Цвет: бледно-соломенный.

Аромат: первый нос – ярко выраженные сортовые ароматы Шардоне (спелый банан, белый персик, яблоко, цветы, ванильная сдоба), чуть позднее – лимонная корочка и мак.

Вкус: чистый, свежий, с мягкой кислотностью, очень гармоничный. Послевкусие недолгое, мягкое, со сладковатыми нотами.

Игристое вино географического наименования экстра брют розовое «Высокий берег»

Производится из сортов Шардоне, Пино Блан и Саперави. Возраст лоз – 14 лет.

Цвет: светло-розовый, чистый, прозрачный.

Аромат: в первом носе снова доминирует Шардоне (банан, персик, яблоко, сдобная корочка), затем появляются сырные тона, красные ягоды.

Вкус: чувствуется небольшая спиртуозность, но кислотность, если сравнить с белым экстра брютом, более низкая. Красные фрукты, ягоды, особенно клубника. Мягкий вкус, сладковатое послевкусие. Саперави в экстрабрюте немного, но он очень украсил это вино и в цвете, и в аромате, и во вкусе.

Продолжили дегустацию белые моносортовые сухие вина из сортов Мюллер-Тургау и Грюнер-Вельтлинер и розовое вино из сорта Цвайгельт – результаты интересных экспериментов виноделов «Кубань-Вино» с северными сортами. В условиях жаркого климата Таманского полуострова Мюллер-Тургау, Грюнер-Вельтлинер и Цвайгельт проявляют себя по-новому. Влияет на это также и то, что ферментация частично проходит в бочках, частично – в стальных чанах. Бочка призвана «сдержать» излишнюю ароматическую насыщенность, даже парфюмированность этих сортов, сделать ее более благородной. Но при этом самой бочки, какую мы привыкли ожидать в винах, – мощной, танинной, яркой, ванильной, – в винах не чувствуется.

Нет в винах и ожидаемой сильной кислотности, как и выраженных минеральных и цитрусовых тонов, но зато в них выходят на передний план тона спелых тропических фруктов и белых цветов. Кислотность очень мягкая, она практически не чувствуется, послевкусие недолгое, но тоже очень мягкое, сладковатое. По мнению блогеров, эти вина можно рекомендовать тем, кто до недавнего времени отдавал предпочтение белым полусухим, а теперь готов перейти к сухим образцам, но без агрессивной кислотности.

Вино географического наименования сухое белое «Высокий берег. Мюллер-Тургау»

Цвет: золотисто-соломенный.

Аромат: достаточно сдержанный, спелые фрукты (абрикос, белый персик, груша), белые цветы, затем появляются увяленные белые фрукты, оттенки пыли, легкий цитрус.

Вкус: при такой ароматике ожидаешь такого же сдержанного вкуса и ярко выраженную кислотность, но он на удивление очень мягкий и гораздо интереснее, ярче, более насыщенный. К цветочным тонам, свежим и увяленным фруктам добавляются сливочные тона. Купить вино мильстрим можно тут https://wine-shopper.ru/

Вино географического наименования сухое белое «Высокий Берег. Грюнер-Вельтлинер»

Цвет: бледно-золотистый.

Аромат: мускатные тона, роза, цветочный мед, белый персик.

Вкус: более сдержанный, чем аромат, очень мягкий. Вино не плотное, гладкое, очень питкое, кислотность практически не чувствуется. Послевкусие недолгое, сладковатое.

Вино географического наименования сухое розовое «Высокий Берег. Цвайгельт»

Цвет: блестящий нежно-розовый.

Аромат: очень пышный, яркий, клубника, фруктовый компот, леденец, ежевика, смородиновый лист, жженый сахар, кизил.

Вкус: очень фруктовый, чуть терпкий, чувствуется кислотность, но она не выпирающая, не агрессивная. Послевкусие мягкое, сладковатое.

Вторая и не менее интересная часть дегустации была представлена сухими моносортовыми винами из классических европейских сортов Мерло, Каберне Совиньон, Сира с такой же классической и хорошо узнаваемой сортовой ароматикой.

Вино географического наименования сухое красное «Высокий берег. Мерло»

Цвет: прозрачный рубиновый.

Аромат: довольно продолжительный первый нос – жженый сахар, затем – кора молодого дерева, вишневая косточка, корица, белый перец, черная смородина.

Вкус: очень мягкий, с тонами жженого сахара, черной смородины, с небольшой горчинкой. В послевкусии – подгоревшее сливовое варенье.

 
 

Комментариев нет.