У «Единой России» появится либеральное лицо

В четверг вечером в «Единой России» прошло организационное заседание нового — четвертого по счету клуба. В роли его организатора выступил бывший сотрудник кремлевской администрации Алексей Чеснаков. Накануне он заявил, что в «Единой России» необходима новая либеральная площадка. Наблюдатели полагают, что Кремль пытается переориентировать хотя бы часть правящей партии на идею модернизации страны.

Как сообщил GZT.RU Алексей Чеснаков, с прошлого месяца возглавляющий общественный совет при президиуме генсовета «Единой России», на встрече обсуждались только организационные вопросы. «Не все смогли присутствовать на этой встрече, поэтому решили, что первое заседание, открытое для прессы в том числе, проведем 3 апреля»,— сказал Чеснаков.

Алексей Чеснаков разнообразил клубную жизнь «единороссов»

По словам Чеснакова, в силу того, что клуб получит очень либеральную ориентацию, его структура будет крайне демократичной,— как такового центрального руководства нет. «Будут координаторы по направлениям. Даже основной формой общения будет общение по Интернету»,— пообещал он GZT.RU.

Не решен пока и вопрос о том, возможно ли будет совмещать членство в разных клубах,— к примеру, на оргзаседании нового клуба был и активный участник уже существующего либерального клуба «4 ноября» Владимир Плигин. «Плигин присутствовал просто как наш товарищ по партии, поэтому говорить о том, будет ли он участником новой площадки, преждевременно» — заявила GZT.RU директор Института прикладной политики, социолог Ольга Крыштановская.

По словам Крыштановской, еще не определена и повестка заседания на 3 апреля, поскольку поступает очень много предложений от тех, кто уже записался на участие в клубе. «Мы также решили пока не оглашать список тех, кто был в четверг и точный список тех, кто будет участвовать на заседании 3 числа» — сказала социолог. Вполне вероятно, что в повестке заседания окажутся не просто вопросы, касающиеся структуры неолиберального клуба, но и вполне конкретные законодательные инициативы президента.

Кружки по интересам

Напомним, клубы начали создаваться в 2005 году после оглашения очередного послания президента Федеральному собранию РФ — с целью полнее обсуждать озвученные Владимиром Путиным тезисы. В 2008 году на IX съезде «Единой России» была одобрена программа развития партийной клубной системы. Съезд одобрил хартию трех клубов — Центра социально-консервативной политики, Либерально-консервативного клуба политического действия «4 ноября», Государственно-патриотического и назначил Юрия Шувалова, который руководит думским управлением по связям с общественностью и СМИ ответственным за их координацию.

У каждого клуба — свой круг вопросов: для социально-консервативного клуба приоритетными направлениями являются уровень потребительских цен, заработная плата, здравоохранение, образование, жилье, занятость, развитие села, промышленная политика, безопасность человека, новые технологии.

Для либерально-консервативного клуба — конкуренция, производительность труда, антимонопольная политика, судебная система, роль СМИ в развитии демократии, страхование.

Государственно-патриотический клуб занимается совершенствованием государственного управления и наращивания кадрового резерва, поддержкой национальной культуры и вооруженных сил, обеспечении национальной безопасности и — ни много ни мало — поиском национальной идеи.

Что же касается нового клуба, то сразу после объявления о его создании появилась информация о том, что на его базе будет создана новая правая партия, которая заменит неудавшийся кремлевский проект «Правое дело». Напомним, что на прошедших 14 марта выборах эта партия не смогла в ряде регионов даже выдвинуть партийные списки кандидатов. Создание новой партии связывали с именем Татьяны Юмашевой, которая с конца прошлого года неожиданно вернулась в общественную жизнь в роли блогера, однако и сама Юмашева, дочь президента Ельцина, и ее супруг Валентин Юмашев подтвердили свое желание не участвовать в политике.

 
 

Комментариев нет.