В Чили делают прекрасные вина

За последние 20 лет вино Чили завоевало много поклонников в странах Европы и других частей мира. Напиток заявил о себе ярким фруктовым ароматом и вкусом и привлекательными ценами.

Винодельческие регионы Чили
Приход в Южную Америку португальцев ознаменовался не только освоением территорий, но и привезенными качественными саженцами винограда. Особенно прославились чилийские вина в конце 19-го века, когда все виноградники Старого Света сильно пострадали от болезни филлоксеры, уничтожившей большинство плантаций.

В страну в поисках новых территорий для выращивания винограда стали приезжать специалисты из Европы, привозя сами растения и большие знания в части изготовления хороших алкогольных напитков.
Площадь Чили небольшая: страна занимает узкий длинный отрезок побережья размером 180 на 4300 км, простираясь между горными массивами Анд и Тихим океаном. Местный климат оказался благоприятным для чилийского винограда, и все классические французские сорта хорошо прижились, что позволило наладить производство качественных марок вина.
В Чили насчитывается 4 региона, подразделяемых на субрегионы или долины. Большим спросом пользуется вино чили красное сухое

Обратите внимание
Кокимбо — самый северный, знаменит сортом Сиру, из которого получаются легкие и приятные фруктовые вина. Имеет несколько долин:

Эльки — самая северная и сухая местность, окруженная скалами, через которую проносятся холодные океанские ветры. Здесь производят знаменитые сорта (Сира и Совиньон Блан, Каберне, Карменер и др.).
Лимари — расположена на краю пустыни, богата старыми и современными виноградниками, местные сорта отличаются свежестью и минеральностью: Шардоне, Сира, Совиньон Блан.
Чопоа — посадки располагаются среди скал.
Регион Аконкагуа — отличается жарким и сухим климатом, что благоприятствует выращиванию винограда Карменер, разделяется на долины:

Аконкагуа. Названа по имени горной вершины, ледники которой при таянии «поставляют» влагу на виноградники, состоящие из белых сортов (Совиньон, Сира, Карменер и др.).
Касабланка и Сан-Антонио, которые испытывают постоянное влияние холодного океанского климата. Основные сорта: Мерло, Шардоне, пино Нуар, Сира и др.
Регион Центральной Долины считается сердцем чилийского винодельческого производства, разделяется на субрегионы:

Майло. Славится красными винами, сырье для которых выращивается в противоречивом климате (жаркие дни, прохладные ночи) и представлено сортами Сира и Каберне Савиньон.
Долина Качапоаль. Делится на 2 области: Северную (красные сорта Каберне) и Альто (Карменер).
Курико. Здесь производят красные и белые вина Чили из сортов: Каберне, Карменер, Сира, Совиньон Блан.
Долина Мауле. Засажена старыми виноградниками: Карменер, Мальбек, Каберне Фран.
Южные регионы славятся более современными и новаторскими сортами напитка, состоят из долин Итата, Био Био, Мальеко (Шардоне).

Особенности чилийского виноделия

Условия в стране считают «раем для винограда»: много солнца, подходящие почвы и климат, гористо-холмистый рельеф. Плантации со всех сторон защищены природными преградами: горы помогают не допустить проникновение болезней и вредителей (в т.ч. и филлоксеры), с запада находится Тихий океан, на севере — пустыня Атакама, на юге — льды Патагонии.

Урожаи винограда в Чили — большие, а рабочая сила для сбора плодов намного дешевле, чем в Европе. Раньше созревание напитка происходило в бочках из чилийского бука, распространенной породой дерева в стране.
На протяжение почти 100 лет виноделие Чили было изолировано от мирового рынка, однако исправно поставляло хорошие вина, из которых самым популярным был Винифера. После демократизации управления в государстве наметился сильный всплеск активности, что позволило местное винное производство вывести на мировой рынок.
Постепенно происходило внедрение новых технологий ирригации: были введены метод капельного орошения и точечный полив, из-за океана стали привозить дубовые бочки для выдержки сырья. Цены на землю в стране достаточно низкие, что благоприятствовало быстрому распространению посадок винограда.
В стране самыми популярными считаются чилийское белое вино столовых сортов Шардоне и Совиньон Блан, которые отличаются характерным свежим, солнечным вкусом и тропическим ароматом.

Классификация чилийских вин
За последнее десятилетие в России и европейских странах проводилось множество выставок и дегустаций, на которых демонстрировали чилийские вина, что способствовало поднятию их имиджа и популярности среди гурманов. Купить вино армения белое полусладкое можно тут alcostudiya.ru

Классификация чилийских вин основана на концепции Варьеталь (vinos varietales), что подразумевает изготовление из винограда 1-го сорта (чаще всего это означает, что перед нами свежий и ароматный молодой напиток). Остальные классы — вина Резерва, которые проходят длительную выдержку в дубовых бочках (4-5 лет), и Гран Резерва (6 и более лет).

По критерию качества и территории виноградника вина Чили разделяют на 3 категории:

Vinos de Mesa — столовые виды без указания года урожая, сорта и региона происхождения.
Vinos sin Denomination de Origen — на этикетке указана информация о сорте и производителе, год сбора, регион не контролируется.
Vinos con Denomination de Origen — фиксируется место, где выращивается виноград, его сорт и винтаж.

 
 

Комментариев нет.