Ближний Восток – новый позиционный район ПРО США

Администрация президента Обамы, планирует ускорить развёртывание системы противоракетной обороны в районе Персидского залива. По информации из администрации и чиновников министерства обороны США, вблизи иранского побережья будут размещены, специальные суда и, по крайней мере, в четырёх арабских странах развернутся наземные системы ПВО.

Решение о размещении новых систем ПРО принимается в момент обострения отношений между США и Ираном, связанных с неудачными попытками администрации Обамы, поставить под международный контроль иранскую ядерную программу. США пытаются достичь широкого международного консенсуса в отношении возможных санкций против секретных планов иранского Корпуса Стражей Исламской революции по модернизации ядерной программы вооружений.

Обама, предупредил Иран о серьёзных последствиях, если тот осмелится бросить вызов Организации Объединённых Наций и продолжит наращивать производство собственного ядерного топлива. Государственный секретарь США Хилари Клинтон, назвала позицию Китая, не согласного с санкциями ООН, в отношении Ирана – «близорукой».

По мнению генерала Дэвида Петруса, новость о развёртывании системы ПРО, а так же редкого для таких случаев, публичного обсуждения, планов Пентагона, — являются частью скоординированных действий в рамках стратегии усиления давления администрации США на Иран.

Развёртывание системы ПРО должно решить задачу демифологизации Ирана, как самой мощной военной силы на Ближнем Востоке и предотвратить вероятность эскалации конфронтации Ирана с Западом. Администрация Обамы, хочет показать Израилю, что нет экстренной необходимости наносить удары по ядерным и ракетным объектам Ирана, сообщает анонимный источник близкий к администрации.

США подчёркивают оборонительный характер предстоящего развёртывания системы ПРО и надеются на сдержанную реакцию Тегерана.

Чиновники из Пентагона объявили, что первыми странами, где будут разворачиваться системы противовоздушной обороны, это — Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Кувейт. Кувейт изъявил желание принять на вооружение новые комплексы в дополнение к старым, которые не модернизировались на протяжении многих лет. Саудовская Аравия и Израиль уже давно имеют на вооружении своих сил ПВО комплексы «Пэтриот».

Генерал Петреус отказался назвать участников переговоров о поставке американских комплексов ПВО в страны Персидского залива, хотя, по — мнению экспертов это секрет Полишинеля.

22 января этого года, на проходящей в США конференции посвящённой вопросам изучения вероятных конфликтов, Иран рассматривался участниками как весьма вероятная угроза безопасности в заливе.

Генерал Петреус уточнил, что начинающееся развёртывание оборонительных систем ПВО, это всего лишь ускорение принятого ещё президентом Джорджем Бушем, решения о размещении восьми батарей «Пэтриот» в четырёх странах залива. По две батареи в каждой из стран. Ракеты «Пэтриот» способны перехватывать наступательные ракеты малой дальности.

Петреус подчеркнул, что крейсера ПВО ВМС США, находящиеся на постоянном боевом дежурстве в районе Персидского залива, предназначены для решения задач перехвата ракет средней дальности. Эти системы ПВО не будут эффективными, в отношении иранских ракет большой дальности класса «Шахаб-3». Однако аналитики спецслужб США считают, что в ближайшие несколько лет Иран не сможет оснастить боевыми головками с ядерным зарядом свои ракетные системы большой дальности.

Иран продолжает утверждать, что его ядерная программа имеет сугубо мирную направленность.

Анонимный источник близкий к администрации президента, пояснил, что развертывание системы ПРО преследует несколько целей это: « Во-первых — сдерживание Ирана, а во-вторых – задача успокоить ряд арабских государств, не имеющих ядерного оружия. Кроме всего, естественно, умиротворить израильтян».

Израиль в разное время, дал понять США, что в ответ на развитие иранской ядерной программы, может предпринять военные действия в отношении военных объектов на территории Ирана, если не будет убеждён в эффективности мер администрации Обамы и её западных союзников.

Советник по национальной безопасности генерал Джеймс Л.Джонс, в январе совершил несколько внезапных поездок в Израиль, с целью зондажа решительности израильского правительства в отношении иранской ядерной программы.

Официальные лица США утверждают, что готовность ряда арабских государств, развернуть на своей территории, батареи ПВО, а так же принять американских военных советников, свидетельствуют о растущем в регионе беспокойстве вокруг ядерных амбиций Ирана.

Страны Персидского залива предпринимают собственные усилия по укреплению своей обороноспособности. Так, в течение последних двух лет Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты приобрели американское оружие на сумму более чем в 15 млрд.$. Соединённые Штаты помогают реализовать план обороны портов, нефтяных объектов и опреснительных установок системы водоснабжения Саудовской Аравии, предусматривающих трёхкратное увеличение сил и доведение спецподразделений Королевства до численности в 30 000 человек.

Один из старших офицеров ВС США, сказал, что генерал Петреус, начал открыто говорить о развёртывании батарей «Пэтриот» в странах залива около месяца назад, когда стало очевидно, что международные усилия по введению санкций в отношении Ирана столкнулись с препятствиями, а усилия администрации по налаживанию диалога с Ираном получили отпор из Тегерана.

Открытое обсуждение будущего размещения системы «Пэтриот» и кораблей ПВО в Персидском заливе, озвученное генералом Петреусом, состоит в том, что бы убедить союзников в решимости США защитить регион и напоминанием иранцам в серьёзности действий Америки, подчеркнул анонимный источник из Пентагона.

 
 

Комментариев нет.