Безответственный «Лидер Нации»

Сегодня Сенат парламента Казахстана единогласно одобрил поправки в конституционные законы, которые наделяют президента Казахстана Нурсултана Назарбаева статусом лидера нации и освобождают его от уголовной ответственности за деяния, совершенные им в период президентства, а «после их прекращения — связанные с осуществлением своего статуса первого президента РК — лидера нации»…

Напомним, что инициатива присвоить Назарбаеву почетный статус лидера нации появилась в прошлом году. Сначала «вброс» инициативы был в казахстанском сегменте интернета на уровне слухов – будто бы, парламентарии подготовили законопроект о введении пожизненного президентства Нурсултана Назарбаева. Официальные власти на эти домыслы никак не реагировали. Однако в сентябре 2009 года доктор исторических наук, зав. кафедрой истории Казахстана Актюбинского госуниверситета Закраддин Байдосов во время встречи с участием Нурсултана Назарбаева предложил наделить его пожизненными полномочиями. Мол, зачем проводить президентские выборы, если и так вся страна за вас голосует, уважаемый Нурсултан Абишевич? Кстати, еще в 2007 году в Конституцию РК были внесены изменения, согласно которым ограничение по срокам пребывания на политическом Олимпе «не распространяется на Первого Президента Республики Казахстан», и он наделен правом баллотироваться в президенты столько, сколько посчитает нужным. То есть пожизненное президентство де-факто у Назарбаева и так есть, оставалось закрепить его де-юре по аналогии с Туркменистаном. (Высший законодательный орган Народный совет в 1999 году провозгласил Сапармурата Ниязова — пожизненным президентом).

Также в сентябре прошлого года отличился заместитель председателя пропрезидентской партии «Нур Отан» Дархан Калетаев. Именно он предложил принять конституционный закон «О лидере нации» и прописать, соответственно, в нем возможность пожизненного президентства Нурсултана Назарбаева. Потому как Назарбаев не просто президент РК, а «признанный лидер страны» и необходимо «сопоставить конституционный статус президента с его общественным статусом». После Дархан Калетаев презентовал свою первую книгу: «Казахстан — страна, устремленная в будущее. Фактор национального лидера». О ком идет речь, догадаться нетрудно. Однако служебное рвение верного соратника по партии Нурсултан Назарбаев не оценил и отправил его через некоторое время в отставку на должность топ-менеджера Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Сам президент все это время лишь улыбался в ответ, когда на встречах с трудящимися находился очередной патриот и просил главу государства оставаться на своем посту до конца его дней. В октябре в Казахстане с визитом побывал президент Французской Республики Николя Саркози. В ходе совместной с президентом Франции пресс-конференции один французский журналист попросил Назарбаева прокомментировать вопрос о своем возможном пожизненном президентстве.

- Вопрос, сколько лет работать нашему президенту, решен в нашей Конституции, как вы знаете. В Конституции сделано исключение кратности выборов для первого президента, — сказал Назарбаев и тем самым оставил возможность и дальше выдвигать версии развития событий. За минувшее время в честь Назарбаева уже назвали университет, его барельеф красуется в Астане, в его честь написана песня которую исполняет президентский оркестр республиканской гвардии, а сам он строго-настрого запретил чиновникам устраивать пышное празднование его юбилея в июле этого года.

Неделю назад в ходе заседания нижней палаты парламента РК народные избранники предложили законопроект «закрепляющий статус первого президента РК — лидера нации». То есть зерна культа личности, вброшенные год назад, наконец-то, дали всходы. Депутаты пропрезидентской партии «Нур Отан» (у них 100% пакет акций в парламенте) полагают, что у Назарбаева особая историческая миссия. А посему его нельзя «привлекать к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента РК — лидера нации, а после их прекращения — связанные с осуществлением своего статуса первого президента РК — лидера нации». Также законодатели предложили наложить на имущество президента Назарбаева и членов его семьи гарантию неприкосновенности и все эти поправки прописать в законодательстве Казахстана. На сей раз вопрос о пожизненном президентстве скромно переименовали в вопрос о пожизненном лидере нации. Кстати, согласно законопроекту предусматривается норма об обязательном согласовании с Назарбаевым важнейших инициатив по внутренней и внешней политике и после того как он освободит кресло президента. Правда, когда это случится, пожалуй, сейчас не скажет никто.

То есть в Казахстане появился Казахбаши — нечто среднее между Турменбаши и Дэн Сяопином. Понятно, что депутатский корпус озадачился неприкосновенностью Назарбаева и имущества членов его семьи, не просто так. Ответ лежит на поверхности. Как известно, Временное правительство Киргизии официально лишило Курманбека Бакиева статуса неприкосновенности. Генпрокуратуре республики дано поручение привлечь его к уголовной ответственности за ряд преступлений, в том числе, за «узурпацию всей власти» в стране, незаконную приватизацию стратегических объектов Кыргызстана и за расстрел мирных граждан седьмого апреля в Бишкеке «с ведома и согласия К. Бакиева». Так что Нурсултан Назарбаев в отличие от Бакиева может спать спокойно, чтобы он не сделал, чтобы он не натворил, уголовная ответственность ему не грозит. Также он ни при каких обстоятельствах «не может быть подвергнут задержанию аресту, обыску, допросу и личному досмотру». Он теперь безответственный президент Казахстана. Все останется в неприкосновенности и счета в банках, и награды, и премии, и имущество семьи. Усилили законодатели и защиту президента. Согласно законопроекту, не допускается порча изображения, публичное оскорбление, посягательство на честь и достоинство, искажение фактов биографии Нурсултана Назарбаева. За это предусмотрена отдельная статья в Уголовном кодексе РК. При этом посягательство на жизнь лидера нации отныне относится к категории террористических преступлений.

Окончательное заключение по предложенным поправкам в законодательство планировалось подготовить до 25 июня, однако, вчера депутаты нижней палаты парламента одобрили эти законопроекты, а сегодня это сделали сенаторы. В соответствии с регламентом, закон будет считаться вступившим в силу после подписания его главой государства и публикации в официальных СМИ. Есть две версии данных событий. Согласно первой, Нурсултан Назарбаев не будет баллотироваться в 2012 году и тем самым готовит себя почву для спокойной и мирной старости, что представляется маловероятным. Вторая версия куда более правдоподобная. Это классный, верноподданнический подарок Нурсултану Назарбаеву к его 70-летию, которое наступит шестого июля этого года. Подарок более ценный, чем титул «отца нации» трудно себе представить. Сбылись предсказания тех оппонентов президента, кто говорил, что кресло председателя ОБСЕ будет расценено Назарбаевым как карт-бланш на вседозволенность, что и произошло.

 
 

Комментариев нет.